ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСТНОСТИ»
Глава I. Общие положения
«О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСТНОСТИ»
Глава I. Общие положения
Статья 1. Федеральная служба безопасности и её назначение
1.1. Федеральная служба безопасности (ФСБ) является единой централизованной системой органов, осуществляющей в пределах своих полномочий задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации.
1.2. ФСБ осуществляет деятельность по обеспечению безопасности РФ, защите прав и свобод человека от преступных и иных противоправных посягательств, а также координирует антитеррористическую и контрразведывательную деятельность правоохранительных органов.
1.3. Руководство ФСБ осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации.
1.4. Региональное управление ФСБ возглавляет начальник управления Федеральной службы безопасности по соответствующему региону. Начальник управления формирует Устав ФСБ, который утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 2. Правовая основа деятельности Федеральной службы безопасности
Деятельность ФСБ регулируется Конституцией РФ, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 3. Защита сведений о Федеральной службе безопасности
Сведения, касающиеся деятельности и сотрудников ФСБ, охраняются государством. Несанкционированное вмешательство в служебную деятельность ФСБ запрещено за исключением случаев, предусмотренных законом и осуществляемых уполномоченными органами.
Статья 4. Правовая защита сотрудников Федеральной службы безопасности
4.1. Сотрудники ФСБ при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства. Законные требования сотрудников обязательны к исполнению гражданами и должностными лицами.
4.2. Сотрудники ФСБ не несут ответственности за вред, причинённый при законном применении оружия, специальных средств и физической силы, если это осуществлено в интересах охраны прав и свобод граждан, а также обеспечения безопасности.
4.3. Личные данные сотрудников определённых подразделений ФСБ являются государственной тайной и могут передаваться другим организациям только по решению руководства ФСБ по региону либо в случаях, установленных законом.
4.4. Процессуальные действия по отношению к ФСБ осуществляются уполномоченными органами в порядке, установленном законодательством.
4.5. Сотрудники Госавтоинспекции имеют право останавливать транспортные средства ФСБ и применять административные меры при нарушении правил дорожного движения.
Статья 5. Подготовка сотрудников Федеральной службы безопасности
Сотрудники ФСБ обязаны пройти военную подготовку и иметь соответствующий документ, подтверждающий её прохождение (военный билет). Контроль за наличием таких документов осуществляет Министерство обороны.
Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности Федеральной службы безопасности
6.1. Действия или бездействие сотрудников Федеральной службы безопасности, нарушающие права и законные интересы граждан, государственных органов, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в вышестоящие органы или должностным лицам, а также в судебном порядке.
6.2. Сотрудники Федеральной службы безопасности при осуществлении своей деятельности обязаны действовать исключительно в интересах Российской Федерации и соблюдать права и свободы человека и гражданина.
Глава II. Деятельность Федеральной Службы Безопасности
Статья 7. Направления деятельности Федеральной службы безопасности
ФСБ осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:
а) противодействие терроризму;
б) противодействие экстремизму;
в) противодействие коррупции;
г) противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия;
д) противодействие организованной преступности.
Статья 8. Противодействие терроризму
8.1. Противодействие терроризму включает выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов и деятельности террористических организаций.
8.2. Противодействие терроризму может включать оперативно-розыскные мероприятия. Ограничение прав граждан допускается в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании судебных решений.
8.3. В неотложных случаях, когда промедление может привести к террористическому акту, сотрудники уполномоченных подразделений ФСБ имеют право на незамедлительное проникновение на частную территорию в соответствии с действующим законодательством. О таких действиях незамедлительно уведомляется руководство ФСБ.
Статья 9. Противодействие экстремизму
9.1. Противодействие экстремизму включает выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование деятельности, направленной на насилие, разжигание ненависти, подрыв конституционного строя и иные действия, представляющие угрозу национальной безопасности.
9.2. ФСБ вправе собирать информацию о потенциальных экстремистских организациях и лицах, используя при этом законные методы получения информации.
Статья 10. Противодействие коррупции
Противодействие коррупции включает выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, получением взяток и иными коррупционными деяниями.
Статья 11. Противодействие преступности
11.1. Противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия включает выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
11.2. Противодействие организованной преступности включает оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности организованных преступных групп, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации, в рамках полномочий ФСБ, установленных законодательством.
Глава III. Управление «М» Федеральной Службы Безопасности
Статья 12. Оперативно-следственная служба Федеральной службы безопасности
Оперативно-следственная служба ФСБ (далее — Управление «М») — структурное подразделение, подчинённое начальнику регионального управления ФСБ, осуществляющее следственные и инспекторские функции в системе Федеральной службы безопасности.
Статья 13. Задачи оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
Основные задачи Управления «М» включают:
а) обеспечение законности при приёме сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел и проведении предварительного расследования, а также защиту прав и свобод человека и гражданина;
б) проведение оперативного и качественного расследования преступлений;
в) проведение инспекций в правоохранительных органах;
г) реализацию антикоррупционных мероприятий и профилактику коррупции.
Статья 14. Полномочия оперативно-следственной службы Федеральной службы безопасности
14.1. Сотрудники Управления «М» вправе проводить розыскные и следственные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп и коррупционных преступлений в рамках компетенции ФСБ.
14.2. К полномочиям сотрудников Управления «М» относятся:
а) проведение расследований по уголовным делам, отнесённым к компетенции ФСБ;
б) проведение криминалистических и иных экспертиз;
в) проведение инспекций в правоохранительных органах;
г) осуществление следственных действий, включая допросы, очные ставки, обыски, выемки, осмотры, освидетельствования, контроль и запись переговоров, опознания, следственные эксперименты и другие законные мероприятия; вызов свидетелей и подозреваемых, запрос и получение документов и сведений;
д) возбуждение уголовных дел в рамках подследственности ФСБ при процессуальном руководстве уполномоченных органов.
14.3. При проведении инспекций сотрудники Управления «М» имеют право:
а) проверять знание сотрудниками инспектируемой организации внутренних положений и уставов;
б) проверять знание общей документации, относящейся к деятельности организации;
в) оценивать профессиональную пригодность и моральные качества сотрудников;
г) выявлять и документировать выявленные проблемы с последующей передачей информации руководству организации.
Статья 15. Полномочия руководителя оперативно-следственной службы ФСБ
Руководитель оперативно-следственной службы ФСБ уполномочен применять меры дисциплинарного воздействия (в пределах установленных законом) к сотрудникам проверяемых организаций на основании результатов проверок. Решения оформляются соответствующими документами.
Статья 16. Требования к сотрудникам оперативно-следственной службы ФСБ при проведении проверок
При проведении проверок и следственных мероприятий сотрудники оперативно-следственной службы ФСБ обязаны быть в форменной одежде и предъявлять служебные удостоверения.
Статья 17. Обжалование результатов проверок и следственных мероприятий
Результаты проверок и следственных мероприятий, проведённых оперативно-следственной службой ФСБ, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
Глава IV. Управление «К» Федеральной Службы Безопасности
Статья 18. Служба по контролю за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды Федеральной службы безопасности
Служба по контролю за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды (далее — Управление «К») — структурное подразделение ФСБ, осуществляющее следственную деятельность и контроль за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды.
Статья 19. Задачи службы по контролю за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды Федеральной службы безопасности
Основные задачи Управления «К» включают:
а) проведение мероприятий по контролю за оборотом наркотиков и оружия;
б) проведение операций по пресечению незаконного оборота наркотиков и оружия;
в) контроль за оборотом наркотических препаратов;
г) обеспечение законности при приёме сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел и проведении предварительного расследования, а также защиту прав и свобод человека и гражданина;
д) оперативное и качественное расследование преступлений;
е) противодействие контрабанде, незаконному рыболовству и охоте.
Статья 20. Полномочия сотрудников службы по контролю за оборотом наркотиков, оружия и контрабанды Федеральной службы безопасности
20.1. Сотрудники Управления «К» вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, незаконных вооружённых формирований и преступных групп. При проведении мероприятий, требующих конспирации, сотрудники могут действовать вне служебной формы, но с обязательным наличием служебного удостоверения. Такие операции проводятся с разрешения руководства ФСБ.
20.2. К полномочиям сотрудников Управления «К» относятся:
а) проведение мероприятий по внедрению в преступные группы;
б) проведение расследований по уголовным делам, отнесённым к компетенции ФСБ;
в) проведение криминалистических и иных экспертиз;
г) осуществление следственных действий, включая допросы, очные ставки, обыски, выемки, осмотры, освидетельствования, контроль и запись переговоров, опознания, следственные эксперименты и другие законные мероприятия; вызов свидетелей и подозреваемых, запрос и получение документов и сведений;
д) возбуждение уголовных дел в рамках подследственности ФСБ в установленном законом порядке.
Глава V. Управление «А» Федеральной Службы Безопасности
Статья 21. Служба защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом и экстремизмом ФСБ
Служба защиты конституционного строя и борьбы с экстремизмом и терроризмом ФСБ (Управление "А") – это главное силовое подразделение ФСБ, задача которого – обеспечивать защиту конституционного строя России и противодействовать терроризму и экстремизму.
Статья 22. Ключевые задачи Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом и экстремизмом ФСБ
22.1. Управление "А" ФСБ как подразделение специального назначения, в соответствии с этим законом, обязано:
а) Планировать и участвовать в операциях против террористов.
б) Обеспечивать силовую поддержку при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий, осуществляемых ФСБ.
в) Защищать свидетелей и охранять должностных лиц.
г) Проводить переговоры с террористами при захвате заложников и заниматься их освобождением.
д) Задерживать, арестовывать или, в крайнем случае, уничтожать террористов и особо опасных преступников.
е) Документировать обстановку (Видеофиксация) во время кризисных ситуаций для дальнейшего анализа и расследования.
22.2. Уничтожение преступников допускается только если существует прямая угроза жизни сотрудников госструктур или граждан, и если нет других способов их задержать или арестовать.
Статья 23. Права сотрудников Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом и экстремизмом ФСБ
Сотрудники Управления "А" ФСБ имеют право оказывать помощь другим правоохранительным органам в борьбе с преступностью, в том числе с организованной преступностью.
Глава VI. Структура Федеральной Службы Безопасности
Статья 24. Структура Федеральной службы безопасности
24.1. Этот закон устанавливает основные принципы формирования структуры Федеральной службы безопасности.
24.2. В состав Федеральной службы безопасности входят:
а) Первая оперативно-следственная служба (Управление «М» ФСБ);
б) Вторая оперативно-следственная служба (Управление «К» ФСБ);
в) Служба по защите конституционного строя и борьбе с экстремизмом и терроризмом (Управление «А» ФСБ);
г) Служба организационно-кадровой работы (Управление «О» ФСБ).
Статья 25. Служба организационно-кадровой работы ФСБ
Служба организационно-кадровой работы ФСБ (Управление «О») отвечает за все вопросы, касающиеся персонала ФСБ, и за организацию работы Академии ФСБ, которая занимается подготовкой новых сотрудников.
Глава VII. Права и обязанности Федеральной Службы Безопасности
Статья 26. Полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности
Сотрудники ФСБ имеют следующие общие полномочия:
а) Проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан при наличии обоснованных подозрений в совершении преступления, проводить личный обыск и обыск вещей в соответствии с процессуальным законодательством.
б) Устанавливать и поддерживать связи с другими правоохранительными органами.
в) Принимать меры по обеспечению собственной безопасности.
г) Использовать боевую технику, оружие, специальные средства, применять физическую силу, а также разрешать сотрудникам хранение и ношение табельного оружия и спецсредств.
д) Осуществлять задержание, обыск и другие процессуальные действия в соответствии с законодательством.
е) Информация, полученная сотрудниками ФСБ в ходе работы, является государственной тайной и может быть передана только в рамках судопроизводства по решению суда.
ж) Сотрудники ФСБ вправе применять огнестрельное оружие в случаях угрозы жизни граждан или других лиц, а также при риске побега подозреваемого.
з) Управлениям «М» и «К» ФСБ разрешено использовать гражданскую одежду и транспорт без опознавательных знаков ФСБ для ведения наблюдения и проведения спецопераций (контрольные закупки, переговоры с террористами, задержания). При работе под прикрытием сотрудники ФСБ могут задерживать, применять спецсредства и оружие только в ситуациях крайней необходимости, когда есть угроза их жизни, здоровью или жизни и здоровью граждан.
Статья 27. Обязанности сотрудников Федеральной службы безопасности
27.1. Сотрудники ФСБ обязаны:
а) Соблюдать законодательство и другие нормативные акты, регулирующие деятельность ФСБ.
б) Уважать права и свободы граждан России при исполнении служебных обязанностей.
в) Выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, отнесенные к компетенции ФСБ, а также осуществлять розыск лиц, совершивших эти преступления или подозреваемых в их совершении.
г) Выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты, а также собирать информацию об угрозах терроризма.
д) Разрабатывать и осуществлять совместно с другими органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп и общественных объединений, направленных на насильственное изменение конституционного строя.
е) Сотрудник ФСБ не обязан вести беседы, не связанные с выполнением служебных обязанностей, и должен быть сдержанным при исполнении своих функций.
ж) При предъявлении законных требований гражданину или должностному лицу сотрудник ФСБ обязан кратко сообщить причину требования.
з) При обращении к гражданину или должностному лицу сотрудник ФСБ обязан предъявить служебное удостоверение.
27.2. Сотрудники, выполняющие задачи, требующие засекречивания личности, обязаны предоставить жетон и назвать его номер по требованию обратившегося.
Статья 28. Полномочия главы регионального управления ФСБ
Глава управления ФСБ по региону имеет следующие полномочия:
а) Управляет деятельностью регионального управления ФСБ.
б) Руководит всеми правоохранительными, силовыми и другими государственными организациями на территории региона в случае введения чрезвычайного положения.
в) Руководит всеми правоохранительными структурами на территории региона в случае введения военного положения.
г) Координирует деятельность всех правоохранительных структур в ходе специальных операций (рейдов, операций по освобождению заложников и т.п.).
д) Назначает дисциплинарные взыскания в виде предупреждений и выговоров сотрудникам правоохранительных и силовых ведомств, за исключением их руководителей и заместителей.
е) Представляет ФСБ в Верховном суде, подавая исковые заявления от ее имени.
ж) В случае необходимости, имеет право передавать задержанных из органов МВД под контроль ФСБ.
Статья 29. Лица, оказывающие содействие органам ФСБ: права и обязанности
29.1. Лица, сотрудничающие с органами ФСБ, имеют право:
а) Заключать с ФСБ договор о конфиденциальном сотрудничестве.
б) Получать от сотрудников ФСБ разъяснения относительно своих задач, обязанностей и прав.
в) Использовать документы, скрывающие их личность, в целях конспирации.
г) Получать вознаграждение за свою работу.
29.2. Лица, сотрудничающие с органами ФСБ, обязаны:
а) Соблюдать условия контракта или договоренности о сотрудничестве с ФСБ.
б) Выполнять поручения ФСБ, направленные на выполнение поставленных задач.
в) Не предоставлять заведомо ложную, неполную, необъективную или клеветническую информацию.
г) Не разглашать государственную тайну и иные сведения, ставшие им известными в процессе сотрудничества с ФСБ.
д) Подчиняться указаниям ответственных сотрудников ФСБ во время действия соглашения о сотрудничестве.
Глава VIII. Осуществление контроля и надзора
Статья 30. Обжалование действий сотрудников ФСБ
Если действия сотрудника ФСБ обжалуются судебный иск, расследованием занимаются исключительно сотрудники Управления "М" ФСБ, не имеющие личной заинтересованности в деле. Расследование проводится под контролем суда.
Статья 31. Контроль над деятельностью ФСБ
Контроль за деятельностью ФСБ осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор и его заместители в рамках полномочий, установленных Конституцией и федеральными законами.