• Подписывайтесь на новости в нашем Telegram канале - https://t.me/pointcrmprp

Федеральный закон «О Вооруженных Силах Российской Федерации» №54-ФЗ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fabio_Legasy

Администратор Сервера
26 Окт 2024
47
2
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Вооружённые Силы Российской Федерации: предназначение

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ) являются составной частью военной организации государства. Их предназначение – вооружённая защита национальных интересов, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Российской Федерации, а также выполнение задач, определённых Правительством Российской Федерации.


Статья 2. Правовая основа деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации

Деятельность ВС РФ регулируется Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти в сфере обороны, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 3. Руководство и управление Вооружёнными Силами Российской Федерации

3.1. Руководство ВС РФ осуществляет Председатель Правительства Российской Федерации.

3.2. Управление ВС РФ осуществляет Министр обороны Российской Федерации, являющийся основным органом оперативного управления.

3.3. Министр обороны Российской Федерации подотчётен Председателю Правительства Российской Федерации и его первому заместителю.

3.4. Командиры воинских частей осуществляют руководство вверенными им подразделениями и подчиняются Председателю Правительства Российской Федерации, его заместителям, Министру обороны Российской Федерации и его заместителям.

3.5. Правительство Российской Федерации утверждает Устав ВС РФ, уставы воинских частей, знамя и флаг ВС РФ, а также положения о них, их описания и изображения.


Статья 4. Основные задачи Вооружённых Сил Российской Федерации

4.1. Основными задачами ВС РФ являются:

а) предотвращение и отражение агрессии против Российской Федерации и её союзников;
б) защита государственной границы Российской Федерации, включая воздушное пространство и подводную среду;
в) обеспечение национальных интересов Российской Федерации;
г) организация и ведение территориальной обороны, участие в обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения;
д) обеспечение безопасности гражданского населения и военнослужащих на подведомственной территории.

4.2. Иные задачи ВС РФ определяются нормативными актами Правительства Российской Федерации.


Статья 5. Привлечение Вооружённых Сил Российской Федерации к выполнению задач, не связанных с их основным предназначением

5.1. ВС РФ могут привлекаться к выполнению задач, не связанных с их основным предназначением, на основании решения Правительства Российской Федерации.

5.2. При выполнении задач ВС РФ могут использовать имеющиеся силы и средства в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 6. Имущество Вооружённых Сил Российской Федерации

6.1. Имущество ВС РФ является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении ВС РФ.

6.2. Порядок пользования имуществом ВС РФ определяется в соответствии с законодательством о государственном имуществе.

Статья 7. Соблюдение и уважение прав и свобод человека

7.1. Военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Российской Федерации обязаны носить идентификационный жетон. При общении с гражданами они должны предъявить этот жетон, назвать свой позывной и номер жетона. Образцы жетонов устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.

7.2. Военнослужащие, находящиеся на посту контрольно-пропускных пунктов, обязаны предъявлять гражданам служебные удостоверения. Сотрудники, чья личность засекречена в рамках исполнения служебных обязанностей, обязаны предъявлять идентификационный жетон и назвать его номер.

Глава II. Деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации

Статья 8. Деятельность Вооружённых Сил Российской Федерации

8.1. Деятельность ВС РФ включает комплектование личным составом, дислокацию войск (сил), поддержание боевой и мобилизационной готовности, боевое дежурство, боевую службу, оперативную, боевую и мобилизационную подготовку, разведывательную деятельность, службу войск, подготовку кадров, выполнение возложенных задач и всестороннее обеспечение войск (сил).

8.2. Комплектование ВС РФ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путём добровольного заключения контракта о военной службе.

8.3. Военный комиссариат отвечает за организацию призыва на военную службу.


Статья 9. Полномочия Вооружённых Сил Российской Федерации

ВС РФ имеют полномочия:

а) обеспечивать охрану важных государственных объектов и военных объектов, в том числе с применением контрольно-пропускных пунктов;

б) осуществлять охрану порядка на подведомственной территории в пределах, установленных законодательством;

в) задерживать лиц, совершивших правонарушения на территории воинских частей, с последующей передачей правоохранительным органам;

г) принимать необходимые меры по охране места происшествия до прибытия правоохранительных органов;

д) осуществлять разведку в районах выполнения боевых задач;

е) проводить оперативно-розыскные мероприятия по предотвращению преступлений против имущества и военнослужащих ВС РФ в рамках, установленных законодательством;

ж) обеспечивать установленный порядок в особый период, в том числе организовывать блокпосты и патрулирование, в соответствии с законодательством и решениями Правительства Российской Федерации;

Статья 10. Боевая и мобилизационная готовность Вооружённых Сил Российской Федерации

10.1. Планирование и контроль боевой и мобилизационной готовности ВС РФ осуществляет Министерство обороны РФ. Контроль также осуществляется командирами воинских частей и соединений.

10.2. Приведение ВС РФ в высшую степень боевой готовности осуществляется на основании решений Правительства Российской Федерации и Министерства обороны РФ.

10.3. Для поддержания и повышения боевой и мобилизационной готовности проводятся необходимые мероприятия, регламентируемые нормативными актами Министерства обороны РФ.

10.4. Для поддержания боевой выучки органов военного управления и войск (сил) проводится оперативная и боевая подготовка.


Статья 11. Служба войск

11.1. Служба войск регламентирует повседневную деятельность ВС РФ, обеспечивая внутренний порядок, безопасность военной службы, условия жизни и быта военнослужащих, а также выполнение ими должностных обязанностей.

11.2. Служба войск включает внутреннюю, гарнизонную и караульную службы и организуется на основе общевоинских уставов ВС РФ и других нормативных правовых актов Министерства обороны РФ.

11.3. В районах (позициях) несения боевого дежурства, районах сосредоточения войск и местах постоянной дислокации организуется внутренняя, гарнизонная и караульная службы.


Статья 12. Применение оружия, специальных средств и физической силы

Военнослужащие ВС РФ имеют право на хранение, применение и использование оружия и специальных средств, а также применение физической силы, в том числе боевых приёмов, при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и вне её. Порядок применения оружия, специальных средств и физической силы устанавливается законодательством Российской Федерации.


Статья 13.
Использование воздушного пространства Российской Федерации Вооружёнными Силами Российской Федерации

ВС РФ используют воздушное пространство Российской Федерации в соответствии с законодательством о воздушном пространстве и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Статья 14. Материально-техническое обеспечение

14.1. Командир воинской части организует обеспечение ВС РФ вооружением, военной техникой и другими материальными средствами.

14.2. ВС РФ обеспечиваются вооружением, военной техникой и другими материальными средствами в объёмах, полностью удовлетворяющих их потребности.

14.3. ВС РФ обеспечивают силовые государственные структуры вооружением и боеприпасами, организуют и осуществляют их поставку.

14.4. ВС РФ обеспечивают материально-техническое снабжение государственных структур в установленном порядке.


Статья 15. Обеспечение законности в Вооружённых Силах Российской Федерации

15.1. Надзор за исполнением федеральных законов органами военного управления и должностными лицами ВС РФ, а также расследование преступлений в ВС РФ осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и Военная полиция в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15.2. Уголовные дела в отношении военнослужащих рассматриваются судами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15.3. Следственным органом в ВС РФ является Военная полиция. Уголовные дела в отношении военнослужащих передаются уполномоченному федеральному органу исполнительной власти или в суды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15.4. Министерство обороны Российской Федерации вправе проводить ведомственные проверки. Порядок их проведения устанавливается соответствующими актами Министерства обороны Российской Федерации.


Статья 16. Контроль за деятельностью Вооружённых Сил Российской Федерации

16.1. Контроль за деятельностью ВС РФ осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, а также Министерство обороны Российской Федерации.

16.2. Надзор за ВС РФ осуществляется Министерством обороны Российской Федерации и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.


Статья 17.
Ответственность за препятствование Вооружённым Силам Российской Федерации в выполнении задач

17.1. Препятствование ВС РФ в выполнении задач в области обороны и военной безопасности, включая блокирование военных городков, районов несения боевого дежурства, районов сосредоточения войск, мест дислокации войск и объектов военной инфраструктуры, не допускается.

17.2. Лица, виновные в таком препятствовании, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 18. Физическая форма военнослужащих

Военнослужащие ВС РФ обязаны следить за своим здоровьем и проходить регулярные медицинские осмотры (не реже трёх раз в месяц) в медицинских учреждениях, определённых Министерством обороны Российской Федерации.

Глава III. Контроль и надзор за деятельностью вооруженных сил
Статья 19. Контроль за исполнением законодательства

За соблюдением ВС РФ федерального законодательства осуществляет надзор уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.


Статья 20.
Государственный контроль

20.1. Государственный контроль за деятельностью ВС РФ осуществляет федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

20.2. Общее руководство, контроль и надзор за деятельностью ВС РФ осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации, его заместители, Министр обороны РФ, его заместители и Правительство РФ в пределах полномочий, установленных актами Правительства РФ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.