• Подписывайтесь на новости в нашем Telegram канале - https://t.me/pointcrmprp

ГСУ ФСБ » Положение

Oleg_Moskovskiy

Пользователь
19 Фев 2025
119
40
IMG_8781.PNG

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ СЛЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(ГСУ ФСБ России по Нижегородской области)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Главное следственное управление ФСБ России по Нижегородской области (далее – ГСУ) является самостоятельным структурным подразделением в составе УФСБ России по Нижегородской области (далее – Управление), предназначенным для выполнения задач в сфере уголовного судопроизводства по делам, отнесённым к подследственности органов федеральной службы безопасности, а также по иным делам, затрагивающим жизненно важные интересы Российской Федерации и Нижегородской области.

1.2. В своей деятельности ГСУ руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами ФСБ России, настоящим Положением, а также решениями начальника УФСБ России по Нижегородской области.

1.3. ГСУ подчиняется непосредственно начальнику УФСБ России по Нижегородской области и несёт ответственность за выполнение возложенных на него задач.

1.4. Финансирование и материально-техническое обеспечение ГСУ осуществляется за счёт средств федерального бюджета, выделяемых на содержание Управления.


II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

2.1. Организация и производство предварительного следствия по уголовным делам:
* О преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства.
* О преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, совершённых лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также главами местного самоуправления (включая членов Правительства Нижегородской области, депутатов, не обладающих неприкосновенностью, и иных лиц).
* О преступлениях, совершённых должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, в том числе Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, ФСИН, МВД, Прокуратуры, Следственного комитета, таможенных органов и иных силовых структур, если такие преступления связаны с превышением должностных полномочий, коррупционной направленностью либо посягают на интересы государственной безопасности.
* О преступлениях в сфере экономики, подрывающих экономическую безопасность государства и региона.
* О преступлениях в области оборота оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, наркотических средств и психотропных веществ в крупных и особо крупных размерах, имеющих трансрегиональный или международный характер.
* Организация и осуществление оперативного сопровождения уголовных дел, находящихся в производстве ГСУ.

2.2. Осуществление процессуального контроля за действиями (бездействием) и решениями органов дознания и следственных, правоохранительных органов.

2.3. Взаимодействие с другими правоохранительными и следственными органами, органами государственной власти и местного самоуправления в целях обеспечения государственной безопасности и борьбы с преступностью.

2.4 Перечень должностей в подразделении, в последовательности иерархии: стажёр, эксперт-криминалист / следователь, старший следователь / эксперт, эксперт / следователь по особо важным делам, старший следователь / эксперт по особо важным делам, заместитель начальника ГСУ, начальник ГСУ.



III. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

3.1. Для выполнения возложенных задач ГСУ наделяется следующими исключительными полномочиями:

3.1.1. Универсальная подследственность. По прямому указанию начальника УФСБ, или руководителя подразделения, ГСУ вправе принять к своему производству любое уголовное дело, независимо от его подследственности, если оно признано затрагивающим интересы государственной, экономической или региональной безопасности Нижегородской области.

3.1.2. Неприкосновенность следователей. Следователи ГСУ, начиная с должности "Следователь" (Лицо, прошедшее этап стажировки в подразделении, обученное необходимым навыкам), обладают служебной неприкосновенностью. Любые проверки в отношении них, возбуждение уголовного дела, проведение оперативно-розыскных мероприятий или следственных, процессуальных действий допускаются только с личного согласия начальника УФСБ России по Нижегородской области. За нарушение данного пункта сотрудниками той или иной организации, те будут привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности.

3.1.3. Властные распорядительные полномочия.
* Сотрудники ГСУ, начиная с должности старшего следователя, вправе отдавать обязательные для исполнения письменные и устные приказы и требования любым сотрудникам и начальникам подразделений УФСБ России по Нижегородской области, а также иных федеральных органов исполнительной власти, находящихся на территории области (МВД, ФСИН, ВС РФ и т.д.), в части, касающейся выполнения задач следствия.
* Неисполнение законного требования следователя ГСУ, а равно воспрепятствование его деятельности влечёт за собой дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

3.1.4. Беспрепятственный доступ к информации.
* ГСУ имеет право на немедленный запрос и получение любой информации, документов, материалов и образцов для сравнительного исследования от любых органов государственной власти, местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, а также от граждан, включая информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну.
* ГСУ имеет право на беспрепятственный доступ ко всем системам видеонаблюдения (городским, транспортным, объектовым, частным), а также к базам данных операторов связи, финансовых учреждений, государственных информационных систем без дополнительных санкций, на основании служебного запроса, подписанного начальником ГСУ или его заместителем.

3.1.5. Участие в судебных заседаниях.
Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, вправе лично поддерживать государственное обвинение в суде при наличии одного из следующих условий:
* Получено разрешение судьи, в производстве которого находится уголовное дело.
* Имеется санкция Губернатора Нижегородской области на поддержание обвинения по делам, имеющим особое общественно-политическое значение для региона.
В этом случае полномочия следователя ГСУ в суде приравниваются к полномочиям государственного обвинителя.

3.1.6. Применение мер процессуального принуждения.
* Ходатайства ГСУ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, а также о производстве следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан (обыск, выемка, контроль и запись переговоров), подлежат рассмотрению судом во внеочередном порядке.
* Заключение ГСУ о необходимости избрания строгой меры пресечения является для суда обязательным к безусловному учету как исходящее от органа, обладающего исключительной компетенцией в оценке угроз государственной безопасности.

3.1.7. Создание следственно-оперативных групп. ГСУ уполномочено создавать следственно-оперативные группы (СОГ) с привлечением сотрудников любых правоохранительных и силовых структур для расследования конкретных уголовных дел, при этом руководство СОГ и процессуальное руководство осуществляется исключительно следователем ГСУ.

3.1.8. Вневедомственный контроль. ГСУ наделено правом проводить документальные и фактические проверки деятельности любых подразделений УФСБ России по Нижегородской области или иных государственных структур (организаций) на предмет законности и эффективности их работы в контексте расследуемых уголовных дел.



ВРиО начальника ГСУ
ФСБ по Нижегородской области
капитан юстиции
moskovskiy.png / О.А. Московский

Согласовано:
Начальник УФСБ России
по Нижегородской области
генерал-лейтенант
Kalimatov / А.Х. Калиматов


 
Последнее редактирование:
  • Лайк
Реакции: Neo_Optimusgang