• Подписывайтесь на новости в нашем Telegram канале - https://t.me/pointcrmprp

legacy » федеральный закон «о федеральной службе безопасности»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alex_Merser

Зам.Гл.Администратора
21 Авг 2023
1,026
101
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«
О ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Федеральная служба безопасности и ее назначение
1.1. Федеральная служба безопасности (также - УФСБ) - единая централизованная система органов Управления Федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Нижегородской Области.
1.2. Федеральная служба безопасности осуществляет деятельность по обеспечению безопасности Нижегородской Области, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, а также координирует антитеррористическую и контрразведывательную деятельность правоохранительных органов.
1.3. Руководство деятельностью Управления Федеральной службы безопасности осуществляется Губернатором Нижегородской Области.
1.4. Региональное управление Управления Федеральной службы безопасности возглавляет начальник управления Управления Федеральной службы безопасности по региону. Начальник управления Управления Федеральной службы безопасности по региону формирует Устав Управления Федеральной службы безопасности который в свою очередь подлежит утверждению Президиумом Государственных структур.

Статья 2. Правовая основа деятельности Управления Федеральной службы безопасности
2.1. Правовую основу деятельности Управления Федеральной службы безопасности составляют Конституция Нижегородской Области, настоящий Закон, другие нормативные правовые акты.

Статья 3. Защита сведений о федеральной службе безопасности
3.1. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность Управления Федеральной службы безопасности за исключением лиц, уполномоченных на то законами Нижегородской Области.

Статья 4. Правовая защита сотрудников органов Управления Федеральной службы безопасности
4.1. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей, являются представителями власти и находятся под защитой Государства. Законные требования сотрудников УФСБ обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
4.2. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности не несут ответственность за вред, причиненный лицам и организациям при применении оружия, специальных средств и физической силы, если применение оружия, специальных средств и физической силы осуществлялось в интересах соблюдения прав и свобод гражданина, а также в интересах обеспечения правовой безопасности.
4.3. Личные данные сотрудников Управления Федеральной службы безопасности являются государственной тайной и могут передаваться в иные организации исключительно по решению начальника управления Управления Федеральной службы безопасности по региону, по запросу губернатора или его заместителя.
4.4. Любые процессуальный действия, уголовного, административного характера предусмотренные законом по отношению к Управления Федеральной службы безопасности имеют права применять исключительно Руководство УФСБ, либо сотрудники органов прокуратуры с уведомлением Директора УФСБ.
Исключение: Сотрудники ГИБДД имеют право применить административный штраф при нарушении Правил дорожного движения (далее - ПДД).

Статья 5. Сотрудники органов Управления Федеральной службы безопасности
5.1. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности, обязаны пройти обязательную военную выучку и иметь документ (Далее - Военный билет), подтверждающий прохождение военной подготовки. Ответственным за контролем наличия военных билетов является министерство обороны.

Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности Управления Федеральной службы безопасности
6.1. Действия (бездействие) сотрудника Управления Федеральной службы безопасности, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры или суд.
6.2. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности при осуществлении в процессе своей деятельности, обязаны действовать исключительно в интересах Нижегородской Области.

Статья 7. Руководство Управления Федеральной службы безопасности
7.1. К руководству Управления Федеральной службы безопасности относятся: Директор УФСБ, его заместители.
Примечание: Круг лиц руководящих Федеральной Службой Безопасности может быть расширен по официальному приказу Директора Управления Федеральной службы безопасности.

Глава II. Деятельность Управления Федеральной службы безопасности

Статья 8. Направления деятельности органов Управления Федеральной службы безопасности
8.1. Деятельность органов Управления Федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
а) борьба с терроризмом;
б) борьба с экстремизмом;
в) борьба с коррупцией;
г) борьба с незаконным оборотом оружия и наркотрафиком;
д) борьба с организованной преступностью.
е) борьба с нарушениями от сотрудников государственных организаций

Статья 9. Борьба с терроризмом
9.1. Борьба с терроризмом - деятельность, осуществляемая Управления Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с совершением террористических актов или террористическими организациями.
9.2. Борьба с терроризмом предполагает проведение следственных, розыскных и иные оперативные мероприятия. Проведение мероприятий, ограничивающих права граждан на территории Нижегородской Области, допускается только на основании ордера от Губернатора Нижегородской Области.
9.3. В неотложных случаях, когда промедление может привести к совершению террористического акта, либо когда имеются данные, позволяющие предполагать, на частной территории совершается или совершен террористический акт, либо когда осуществляется преследование лица, подозреваемого в причастности к совершению террористического акта, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности имеют право беспрепятственно проникать на частную собственность. В случае если это право было ими применено, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности обязаны уведомить Директора Управления Федеральной службы безопасности не позднее чем в течении часа.

Статья 10. Борьба с экстремизмом
10.1. Борьба с экстремизмом - деятельность, осуществляемая Управления Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с деятельностью, направленной на насилие, разжигание межнациональной или межрелигиозной вражды, подрыв конституционного строя или другие действия, представляющие угрозу национальной безопасности.
10.2. Федеральная Служба Безопасности имеет право собирать информацию о потенциальных экстремистских организациях, их членах и деятельности. Это включает в себя мониторинг всех информационных источников, телефонных разговоров и других коммуникаций.

Статья 11. Борьба с коррупцией
11.1. Борьба с коррупцией - деятельность, осуществляемая Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию дел связанных с превышением должностных полномочий государственными служащими связанных с получение лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказанных ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Статья 12. Борьба с преступностью
12.1. Борьба с незаконным оборотом оружия и наркотрафиком - деятельность, осуществляемая Управления Федеральной службы безопасности по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию, расследованию дел и мониторинг наркотрафиков, их сетей и криминальных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, оружия и прочих типов контрабанды.
12.2. Борьба с организованной преступностью - деятельность, осуществляемая Управления Федеральной службы безопасности в рамках оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию организованной преступности, представляющих угрозу безопасности Нижегородской Области, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены действующим законодательством к ведению Управления Федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц.

Глава III. Права и обязанности Управления Федеральной службы безопасности

Статья 13. Полномочия сотрудников Управления Федеральной службы безопасности
13.1. Общие полномочия сотрудников Управления Федеральной службы безопасности:
а) проверять у лиц документы, удостоверяющие их личность если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления; осуществлять их личный обыск и обыск находящихся при них вещей, в соответствии с действующим законодательством;
б) осуществлять внешние связи с другими правоохранительными органами;
в) осуществлять меры по обеспечению собственной безопасности;
г) применять боевую технику, оружие, специальные средства, принятые на вооружение Управления Федеральной службы безопасности, физическую силу, а также разрешать оперативникам Управления Федеральной службы безопасности хранение и ношение табельного оружия и специальных средств;
д) производить задержание, обыск и другие действия согласно действующему законодательству;
е) информация полученная сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности в ходе ведения рабочей деятельности является государственной тайной. Доступ к данным подобного типа может быть передан только в рамках делопроизводства и по решению Директора УФСБ;
ж) сотрудники Управления Федеральной службы безопасности вправе применять летальное огнестрельное оружие в случаях возникновения угрозы жизни гражданским и иными лицам или в случаях угрозы риска скрытия подозреваемого;
з) немаркированная (гражданская, скрытая) форма одежды и транспорт. Федеральной службе безопасности разрешено использовать форму одежды и транспортные средства без знаков принадлежности к Управления Федеральной службы безопасности в целях ведения наблюдения и проведения специальных операций (контрольные закупки, переговоры с террористами, задержание террористов). Сотрудникам Управления Федеральной службы безопасности при сокрытии причастности к Управления Федеральной службы безопасности разрешено задерживать, применять специальные средства и огнестрельное оружие только в ситуациях крайней необходимости и угрозы собственной жизни и здоровью или жизни и здоровью граждан.
е) осуществлять следствие по делам о преступлениях, отнесенных законодательством к ведению Управления Федеральной службы безопасности;
ж) осуществлять криминалистические и другие экспертизы и исследования;
з) осуществлять инспекции правоохранительным органам;
и) при проведении следственных действий вправе проводить: допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, понятого), очную ставку, обыск, выемка, осмотр, освидетельствование, контроль и запись переговоров, опознание, следственный эксперимент, проверка показаний и другие не противоречащие закону действия. По существующему делопроизводству вызывать повесткой и доставлять в офис УФСБ фигурантов, запрашивать и получать документы, справки, данные видеокамер;
й) возбуждать уголовные дела в отношении граждан в случае совершения ими преступлений в рамках подследственности органов Управления Федеральной службы безопасности.
к) проверить сотрудников инспектируемой организации на знание внутреннего устава организации;
л) проверить сотрудников инспектируемой организации на знание общей документации относящейся к деятельности организации;
м) проверить сотрудников инспектируемой организации на профессиональную пригодность и моральные качества;
н) выделить и подробно расписать о проблемах инспектируемой организации с последующей передачей информации руководителю организации.

Статья 14. Обязанности сотрудников Управления Федеральной службы безопасности
14.1. Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности обязаны:
а) соблюдать действующее законодательство и иные нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность Федеральной Службой Безопасности;
б) уважать и соблюдать конституционные и иные права граждан Нижегородской Области при исполнении своих служебных обязанностей;
в) выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления, дознание и следствие по которым отнесены законодательством к ведению органов Федеральной Службой Безопасности, а также осуществлять розыск лиц, совершивших указанные преступления или подозреваемых в их совершении;
г) выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать готовящиеся, совершающиеся и совершенные террористические акты, а также добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу терроризма;
д) разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими государственными органами меры по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой, деятельностью незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя;
е) сотрудник Федеральной Службой Безопасности не обязан вести беседы, не связанные с выполнением ими служебных обязанностей, выполняя свои функциональные обязанности. При любой ситуации, связанной с выполнением своих функций, сотрудник Федеральной Службой Безопасности должен быть сдержанным;
ж) при выдвижении законных требований по отношению к гражданскому или должностному лицу - сотрудники Федеральной Службой Безопасности по запросу гражданского или должностного лица обязаны кратко ознакомить лицо с основаниями для выдвижения такого требования;
14.2. Сотрудники, находящиеся при исполнении обязанностей, предусматривающих засекречивание своей личности не обязаны предоставлять удостоверение.

Статья 15. Полномочия руководства Управления Федеральной службы безопасности
15.1. Полномочия начальника управления Федеральной службой безопасности по региону:
а) осуществляет руководство Федеральной службой безопасности;
б) осуществляет руководство всеми правоохранительными, силовыми и иными государственными организациями в случае объявления чрезвычайного положения;
в) осуществляет руководство всеми правоохранительными структурами в случае объявления военного положения;
г) осуществляет руководство всеми правоохранительными структурами в случае проведения специальной операции (рейд, освобождение заложников и подобные);
д) объявляет дисциплинарные взыскания в виде предупреждений и выговоров в отношении любого сотрудника правоохранительных и силовых организаций;
Статья 16. Лица, оказывающие содействие органам Управления Федеральной службы безопасности, их права и обязанности
16.1. Лица, оказывающие содействие органам Управления Федеральной службы безопасности, имеют право:
а) заключить контракт с органами Управления Федеральной службы безопасности о конфиденциальном сотрудничестве;
б) получать от сотрудников органов Управления Федеральной службы безопасности разъяснения своих задач, обязанностей и прав;
в) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность;
г) получать вознаграждение.
16.2. Лица, оказывающие содействие органам Управления Федеральной службы безопасности, обязаны:
а) соблюдать условия заключаемого с органами Управления Федеральной службы безопасности контракта или договоренности о сотрудничестве;
б) выполнять поручения органов Управления Федеральной службы безопасности, направленные на осуществление возложенных на них обязанностей;
в) не допускать умышленного предоставления необъективной, неполной, ложной или клеветнической информации;
г) не разглашать сведения, составляющие государственную тайну, и иные сведения, ставшие им известными в процессе оказания содействия органам Управления Федеральной службы безопасности;
д) подчиняться любым приказам отдаваемыми ответственными сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности во время действия контракта содействия.


Глава IV. Осуществление контроля и надзора

Статья 17. Обжалование действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности
17.1. Все расследования в отношении Управления Федеральной службы безопасности инициированные по обращении в прокуратуру или исковому заявлению - проводятся исключительно не заинтересованными сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.