• Подписывайтесь на новости в нашем Telegram канале - https://t.me/pointcrmp

Теоретический материал по оказанию первой доврачебной помощи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Forsetti_Morrow

Зам.Гл.Администратора
5 Авг 2023
651
38
6k0mOx3.png

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.
Прибегнуть к сердечно-легочной реанимации можно в случае отсутствия признаков жизни: дыхания, кровообращения (пульса), сознания.

Реанимация включается в себя комплекс двух основных неотложных мероприятий, проводимых параллельно: непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Помимо этого применяется использование прекардиального удара в случае внезапной остановки сердца в первые 10-30 секунд.

Непрямой массаж сердца выполняется параллельно с искусственной вентиляцией легких в соотношении 2 к 30: чередуясь два вдоха - тридцать нажимов в грудную клетку.





НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Спасатель стоит (в полный рост или на коленях) сбоку от пострадавшего. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Массаж производят быстрыми толчками, тяжестью всего тела, не сгибая руки в локтях. Частота сжатий 80-100 в минуту. Грудина больного при этом должна прогибаться на одну треть (около 5 см для взрослого пострадавшего). Обычно непрямой массаж сердца проводится совместно с искусственной вентиляцией легких до прибытия скорой помощи или появления признаков биологической смерти.




ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ

Существует два способа: «изо рта в рот» и в крайнем случае «изо рта в нос». При способе «изо рта в рот» необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол. Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца 2 к 30 (2 вдоха, 30 нажатий непрямого массажа сердца) - именно так проводится основная сердечно-легочная реанимация.

Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных плёнок и масок, которые обычно есть в аптечке.
 
Последнее редактирование:

Forsetti_Morrow

Зам.Гл.Администратора
5 Авг 2023
651
38
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕРЕ СОЗНАНИЯ (ОБМОРОКЕ)

Обморок — кратковременная потеря сознания, связанная с временным нарушением мозгового кровотока (поступлением крови к мозгу).

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Убедиться в наличии признаков жизни: пульса или дыхания;
  3. Придать пострадавшему горизонтальное положение с немного поднятыми ногами (для того, чтобы кровь легче поступала в мозг);
  4. Расслабить стесняющие дыхание элементы одежды (воротник, галстук, пояс);
  5. Попробовать привести человека в сознание: сбрызнуть лицо и шею холодной водой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта (держа при этом нашатырь на несколько сантиметров от носа; детям не следует давать нашатырь);
  6. Заново проверить дыхание и пульс. Уложить человека набок, чтобы, в случае рвоты, он не захлебнулся.





ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой или низкой температуры, действием некоторых химических веществ. Выделяют четыре степени ожогов;
При оказании первой доврачебной помощи при ожогах, независимо от их степени, категорически запрещается пытаться оторвать прилипшую кожу, смазывать место ожога маслом или различными мазями, трогать ожог руками и пытаться протыкать волдыри.


При ожогах первой и второй степени:

  1. Убрать поражающий фактор и источник ожога.
  2. Вызвать скорую помощь, если ожог второй степени.
  3. Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
  4. Охладить место ожога водой в течении 20 минут.

При ожогах третий и четвертой степени:

  1. Убрать поражающий фактор и источник ожога.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Снять одежду с места повреждения, если она «не слиплась» с кожей.
  4. По возможности дать пострадавшему выпить жидкости: воды, горячего чая.
 
Последнее редактирование:

Forsetti_Morrow

Зам.Гл.Администратора
5 Авг 2023
651
38
ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Кровотечение — выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду (наружное кровотечение), в полость тела или просвет полого органа (внутреннее кровотечение). Кровотечения разделяют по анатомическому принципу и по направлению крови. По направлению выхода крови кровотечения могут быть: внутренними, паренхиматозными и наружными. По анатомическому принципу кровотечения подразделяются на: артериальные, венозные и капиллярные.




ВНУТРЕННИЕ И ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Паренхиматозные кровотечения — вид внутренних кровотечений, вызванный повреждением внутренних паренхиматозных органов (печени, почек, лёгких и других).

Первая помощь при внутренних кровотечениях заключается в вызове скорой помощь и контроле признаков жизни пострадавшего. Человек без медицинского образования не может оказывать первую помощь при данном виде кровотечений.




НАРУЖНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признак артериального кровотечения: пульсирующая струя крови алого цвета (самое опасное кровотечение, кровь выступает быстро, что приводит к летальному исходу из-за потери большого количества крови).

Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Крепко пережать артерию пальцем или кулаком, ослабив кровотечение. Большая потери крови может привести к смерти. Данное действие необходимо выполнить как можно быстрее;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить жгут выше ранения, придавливая артерию, делая два первых тура как можно туже (жгут можно сделать из верёвки, ткани, бинта, ремня)
4. Накрыть ранение стерильной салфеткой или бинтом, чтобы избежать заражения крови и дожидаться приезда врачей.

Правила наложения жгута:
1. Первые два тура должны быть тугими, именно они остановят основной поток крови;
2. Жгут накладывается поверх одежды или на кожу, подкладывая под него слой ткани;
3. Максимальное время наложения жгута - 60 минут, периодически ослабевая давление;
4. После наложения приложить записку с указанием времени, когда жгут был наложен.





НАРУЖНОЕ ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Признак венозного кровотечения — кровь темного цвета, густая, вытекает медленно.

Порядок действий по оказанию первой помощи:
1. Если кровотечение сильное, то необходимо пережать вену и наложить жгут по правилам, как при артериальном кровотечении;
2. Вызвать скорую помощь;
3. Наложить давящую повязку (тампонад). Мера по наложению давящей повязки является самой важной при оказании помощи, если воздух попадет в вену при кровотечении, то это может привести к летальному исходу;
------- 3.1 Чтобы не допустить проникновение воздуха в вену, необходимо наложить стерильную салфетку или слой бинта на источник кровотечения;
------- 3.2 Поверх слоя бинта или стерильной салфетки наложить плотный слой ваты;
------- 3.3 Накрыть плотный слой ваты слоем бинта или стерильной салфеткой;
4. Плотно зафиксировать давящую повязку, перебинтовав или перевязав её веревкой.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.