РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
Глава I. Задачи и принципы Уголовного Кодекса Российской Федерации
Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации
Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
2.1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.2.2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 3. Принцип законности
3.1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом3.2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.Статья 5. Принцип вины
5.1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.5.2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 6. Принцип справедливости и гуманизма
6.1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.6.2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
6.3. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 7. Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.Глава II. Действие уголовного закона во времени и пространстве
Статья 8. Действие уголовного закона во времени
8.1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.8.2. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
8.3. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
8.4. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Статья 9. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление
Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.РАЗДЕЛ II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Глава III. Понятие преступления и виды преступлений
Статья 10. Понятие преступления
10.1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Преступление является видом правонарушения.10.2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
10.3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Статья 10-1. Оконченное и неоконченное преступления
10-1.1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.10-1.2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
10-1.3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 10-1 настоящего Кодекса.
Статья 10-2. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
10-2.1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.10-2.2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
10-2.3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 10-3. Добровольный отказ от преступления
10-3.1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.10-3.2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
10-3.3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
Статья 10-4. Формы вины
10-4.1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.10-4.2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. Для целей задержания и ареста (без судебного решения) в соответствии с Процессуальным Кодексом Российской Федерации деяние, совершенное только по неосторожности приравнивается к деяниям, совершенным умышленно.
Статья 10-5. Преступление, совершенное умышленно
10-5.1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.10-5.2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
10-5.3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 10-6. Преступление, совершенное по неосторожности
10-6.1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.10-6.2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
10-6.3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 11. Рецидив преступлений
11.1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.11.2. Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было привлечено за умышленное преступление средней тяжести и более;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
11.3. Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
11.4. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание чем предусмотрено Особенной частью Уголовного Кодекса Российской Федерации, не превышающее трех вторых от предусмотренного исключительно решением суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств преступления, но не выше чем это предусмотрено общей частью настоящего закона, а также иного законодательства Российской Федерации.
Статья 12. Категории преступлений
12.1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.12.2. Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
12.3. Преступлениями средней тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, составляет от трех до шести лет лишения свободы.
12.4. Тяжкими преступлениями признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает шесть лет лишения свободы и не превышает десяти лет лишения свободы.
12.5. Особо тяжкими преступлениями признаются деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок десять лет лишения свободы или более строгое наказание.
Статья 13. Совокупность преступлений
13.1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.13.2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
13.3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Глава IV. Соучастие в преступлении
Статья 14. Понятие соучастия в преступлении
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.Статья 15. Виды соучастников преступления
15.1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.15.2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
15.3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
15.4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
15.5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 16. Ответственность соучастников преступления
16.1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.16.2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статьи 15, 16 настоящего Кодекса.
16.3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 15 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
16.4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
16.5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.
Глава V. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 17. Необходимая оборона
17.1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.17.2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
17.3. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
17.4. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Статья 18. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
18.1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.18.2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 19. Исполнение приказа или распоряжения
19.1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение19.2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
РАЗДЕЛ III. НАКАЗАНИЕ
Глава VI. Понятие и цели наказания. Виды наказаний
Статья 20. Понятие и цели наказания
20.1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, решению представителя правоохранительного органа. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.20.2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Статья 21. Виды наказаний
Видами наказаний являются:а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) арест (лишение свободы на определенный срок).
Статья 22. Штраф
22.1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.22.2. Штраф устанавливается в размере, определенном настоящим Кодексом. Уполномоченное лицо или орган, привлекающие к уголовной ответственности назначает штраф в пределах установленных статьями Особенной части настоящего Кодекса с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
22.3. Размер штрафа определяется судом или иным уполномоченным лицом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Размер штрафа не может выходить за пределы, установленные статьями Особенной части настоящего Кодекса
22.4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
22.5. В случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.
Статья 23. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
23.1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.23.2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на определенный срок только судом.
23.3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
23.4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.
Статья 24. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за совершение преступлений, повлекшее увольнение из рядов государственных органов, уполномоченное должностное лицо вправе лишить специального, воинского звания, классного чина. Лишение государственных наград или почетного звания осуществляется только судом.Статья 25. Арест (лишение свободы)
Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию, следственный изолятор, в тюрьму или в иные места лишения свободы.Глава VII. Назначение наказаний
Статья 26. Общие начала назначения наказания
26.1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.26.2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений в соответствии со статьей 30 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются только судом.
26.3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Статья 27. Обстоятельства, смягчающие наказание
27.1. Обстоятельствами, смягчающими наказание, признаются:а) раскаяние лица, совершившего преступление;
б) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим преступление;
в) добровольное сообщение лицом, совершившим преступление, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об уголовном преступлении, о совершенном преступлении;
г) оказание лицом, совершившим преступление, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об уголовном преступлении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об уголовном преступлении.
27.2. Судья, рассматривающий дело о преступлении, может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе.
Статья 28. Обстоятельства, отягчающие наказание
28.1. Обстоятельствами, отягчающими наказание, признаются:а) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
б) повторное совершение однородного преступления, то есть совершение преступления в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию в соответствии с настоящим Кодексом за совершение однородного преступления;
в) совершение преступления группой лиц;
г) совершение преступления в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
д) совершение преступления в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее преступление, находится в состоянии опьянения.
28.2. Судья, назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данные обстоятельства отягчающими.
28.3. Обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака преступления соответствующими нормами об уголовной ответственности за совершение преступления.
Статья 29. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии
29.1. При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда. Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме, за исключение случаев, рассматриваемых судом. Суд вправе назначить соучастникам иные наказания, установленные настоящим Кодексом, учитывая обстоятельства и степень соучастия.29.2. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.
Статья 30. Назначение наказания по совокупности преступлений
30.1. При совокупности преступлений наказание назначается согласно настоящей статье.30.2. При совокупности нескольких преступлений срок наказания за каждое суммируется, но не может превышать пятнадцати лет лишения свободы.
30.3. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
30.4. В случае, если лицо, подвергнутое уголовному наказанию в виде лишения свободы, подлежит также и административному аресту, то срок административного ареста заменяется на один год лишения свободы.